Search in uioop.blogspot.com

Labels

Blog Archive

Friday, May 25, 2007

解决Win98不能关机问题

Windows98不能正常关机解决法


  你的Windows98不能正常关闭?老是在你执行了“开始——关闭系统——关闭计算机——确定”后,就停留在关机画面上不动弹了?你只好采取强行关机——“切断电源”?别!朋友,这样会“伤机”的!那到底该怎么办呢?请你别着急,跟我来吧!

  一、试试“禁用快速关机”
  大家知道,快速关机是Windows98中的新增功能,它可以大大减少关机的时间。但是,该功能与某些硬件不兼容,如果计算机中安装了这些硬件,可能会导致计算机停止响应,使你的Windows98不能正常关闭。那么我们就禁用快速关机:
  1.点击“开始——运行”,在“打开”框中键入“msconfig”,然后单击“确定”;
  2.点击“高级”,选中“禁用快速关机”复选框,点击“确定”,然后再次“确定”;
  3.这时系统将提示重新启动计算机,请重新启动你的计算机;
  4.重新启动计算机后再次关闭计算机,等候关机。如果计算机能够正常关机,则快速关机功能可能与计算机上所安装的多个硬件设备不兼容,你可以与计算机上所安装设备的供应商联系。

  二、检查AMP(高级电源管理)功能
  1.点击“开始——设置——控制面板”,然后双击“系统”;
  2.在“设备管理器”选项卡上,双击“系统设备”;
  3.双击设备列表中的“高级电源管理”,再点击“设置”选项卡,然后清除“启用电源管理”复选框;
  4.点击“确定”;
  5.重启动计算机;
  6.关闭计算机,如果计算机正常关机,则问题可能在于APM。请关闭“高级电源管理”功能。

  三、退出Windows声音文件
  1.点击“开始——设置——控制面板——声音”;
  2.在“事件”框中,点击“退出 Windows”;
  3.在“名称”中,选中(无);
  4.单击“确定”;
  5.关闭计算机。
  此时如果你的Windows98能够正常关闭,则问题是由退出声音文件所引起的。要解决这一问题,你可以从备份中恢复声音文件或重新安装提供声音文件的程序,也可以将Windows98配置为不播放“退出Windows”声音文件即可。

  四、检查“启动”文件夹
  通过检查“启动”文件夹来确定“启动”文件夹中的程序是否与启动过程冲突:
  1.点击“开始——运行”;
  2.在“打开”框中,键入“msconfig”,然后单击“确定”;
  3.选中“装载启动组项目”复选框;
  4.点击“确定”;
  5.此时系统将提示重新启动计算机时,请“确定”。
  如果计算机无法正常启动或关闭,则问题可能在于从“启动”文件夹中所加载的程序,将其清除即可。

  五、检查Config.sys和Autoexec.bat文件
  1.点击“开始——运行”, 在“打开”框中,键入“msconfig”,然后单击“确定”;
  2.选择“诊断启动”项;
  3.点击“确定”。
  此时系统将提示重新启动计算机,请点击“确定”。如果计算机的启动或关闭不正确,那么就请你按下面方法来确定问题是由Config.sys还是Autoexec.bat文件中的哪一行所引起的冲突故障:
  重新启动计算机,启动时,按住Ctrl键,从“Startup”菜单中选择“SafeMode”;
  点击“开始——运行”;
  在“打开”框中,键入“msconfig”,然后单击“确定”;
  点击清除Config.sys和Autoexec.bat选项卡中不含Windows图标行的复选框,使用此Config.sys文件,点击启用某行;
  点击“确定”,重新启动计算机。如果计算机的启动和关闭都很正常,启用另一行,并重复步骤4、5的爱作。
  就这样逐步启用Config.sys文件和Autoexec.bat文件中的行,直到发现问题为止。哪行有问题就对症下药地处理那一行!

  六、检查内部系统问题   
  1.点击“开始——运行”;
  2.在“打开”框中,键入“msconfig”,然后点击“确定”;
  3.再点击“高级”,清除“高级疑难解答设置”中的“禁用系统ROM中断点”、“禁用虚拟HDIRQ”和“EMM不包含A000_FFFF”复选框,然后点击“确定”;
  4.重新启动你的计算机。
  此时如果你的计算机正常启动,请重复以上步骤,然后在步骤3中选中某一复选框。重复此过程,直到发现计算机无法正常启动为止。

  七、检查System.ini文件或Win.ini文件
  1.点击“开始——运行”;
  2.在“打开”框中,键入“msconfig”,然后单击“确定”;
  3.在“常规”选项卡中,清除“选择性启动”中的所有复选框,选中“处理System.ini文件”复选框,再选中“处理Win.ini文件”复选框;
  4.点击“确定”;
  5.重新启动你的计算机。
  此时如果计算机无法正常启动或关闭,则表明你的System.ini或Win.ini文件中的条目存在问题。请你仔细检查每一条目,以确定原因。确定引发问题的条目之后,请删除此条目或在此条目前加上(;)禁用此条目或修改此条目即可解决此问题。
  八、查看Bootlog.txt文件
  请用文本编辑器“记事本”,检查Bootlog.txt文件中的Terminate=条目。这些条目位于文件的结尾,可为问题的起因提供一定的线索。 如果Bootlog.txt文件的最后一行为:EndTerminate=Kernel,你的Windows98就可以成功的关闭。如果 Bootlog.txt文件的最后一行为下列某项条目,请检查所列出的可能原因:

  Terminate=QueryDrivers 说明内存管理程序有问题。
  Terminate=UnloadNetwork 说明与Config.sys中的实模式网络驱动程序冲突。
  Terminate=ResetDisplay 说明需要更新视频驱动程序。
  Terminate=RIT 说明声卡或鼠标驱动程序与计时器方面有问题。
  Terminate=Win32 说明与32位程序有关的问题阻塞了线程。

  九、检查Logos.sys文件
  Logos.sys是图像文件,作用是显示提示“现在可以安全地关闭计算机了”。如果该文件损坏,则关机时将不出现上述的提示信息。解决方法是将logos.sys文件删除,然后从别的Windows98系统中拷贝该文件到Windows子目录下即可。

  十、检查硬件
  检查计算机的硬件配置,可以使用设备管理按下述步骤进行。
  进入“控制面板”,双击“系统”图标。 在“设备管理”标签下,使下列分支下的所有设备无效:

  显卡
  软盘驱动器控制器
  硬盘驱动器控制器
  键盘
  鼠标
  网卡
  PCMCIA插槽
  端口

  SCSI控制器可以采用下列步骤使设备管理器中的某个设备无效:
  1.双击包含你想选定的设备,单击该设备,然后单击属性;
  2. 在“常规”标签下,选定“在此硬件配置文件中禁用”复选框,然后单击“确定”;
  3.重新引导你的系统。
  如果问题解决,逐个启用刚才禁用的设备,并检查有没有设备冲突。
  按下列顺序逐个启用设备:
  COM端口
  硬盘控制器
  软盘控制器
  其它设备
  启用禁用的设备,并检查有没有设备冲突可按下述步骤进行:
  1.在设备管理器中双击包含你想选定的设备,单击该设备,然后单击属性;
  2.在“常规”标签下启用禁用的设备;
  3.在“资源”标签下检查“冲突的设备列表”的内容。注意,并非所有设备都有“资源”标签。 单击“确定”;
  4.重新启动系统。
  如果问题仍然没有解决,可以单击“开始——程序——附件——系统工具——系统信息”,然后单击“工具”菜单,单击“自动跳过驱动程序代理”工具以启用所有被禁用设备的驱动程序。
  如果通过上述步骤,确定了是某一硬件引起的非正常关机问题,应该与该设备的代理商联系,以更新驱动程序或固件(firmware,指更新升级flash ROM的内容)。
  其实Windows 98系统非正常关机的故障并不可怕,只要我们认真对待,通过以上几种方法,基本上能够解决你的Windows98不能正常关闭的问题。

No comments:

AVG Internet Security 2013

Total Pageviews

Contributors