Search in uioop.blogspot.com

Labels

Blog Archive

Friday, January 18, 2008

硬盘修复(11)

硬盘修复(11)

硬盘有物理坏道,怎么办?

一、用软件来解决
  1.一个大小仅19.8KB的小软件FBDISK(坏盘分区器)。它可将有坏磁道的硬盘自动重新分区,将坏磁道设为隐藏分区。在DOS下运行 FBDISK,屏幕提示Start scan hard disk?(Y/N),输入Y,开始扫描硬盘,并将坏道标出来,接着提示Write to disk?(Y/N),选Y。坏道就会被隔离。

  2.用PartitionMagic对硬盘进行处理。先用PartitionMagic中的“Check”命令来扫描磁盘,大概找出坏簇所在的硬盘分 区,然后在Operations菜单下选择“Advanced/bad Sector Retest”。再通过Hide Partition菜单把坏簇所在的分区隐藏起来,这样就可以避免对这个区域进行读写。如果系统提示“TRACK 0 BAD,DISK UNUSABLE”,那么说明硬盘的零磁道出现坏道。这需要通过Pctools9.0等磁盘软件,把0扇区0磁道屏蔽起来,最后用1扇区取代它就能修复。

  以Pctools9.0为例,运行Pctools9.0中的de.exe文件,接着选主菜单Select中的Drive,进去后在Drive type项选Physical,按空格选中它,再按Tab键切换到Drives项,选中hard disk,然后回到主菜单,打开Select菜单,在出现的Partition Table中,选中硬盘分区表信息。找到C盘,该分区是从硬盘的0柱面开始的,那么,将1分区的Beginning Cylinder的0改成1,保存后退出。重新启动后再重新分区、格式化即可。

  二、重新分区再隐藏
  用Windows系统自带的Fdisk。如果硬盘存在物理坏道,通过Scandisk和Norton Disk Doctor我们就可以估计出坏道大致所处位置,然后利用Fdisk分区时为这些坏道分别单独划出逻辑分区,所有分区步骤完成后再把含有坏道的逻辑分区删 除掉,余下的就是没有坏道的好盘了。

  三、低级格式化
  使用主板自带的硬盘低格程序或硬盘厂家随盘赠送的低格程序如DM、LFORMAT等对硬盘全盘进行低级格式化处理,它可对硬盘坏道重新整理并排除。不过不到山穷水尽,这一招最好不要用,因为对硬盘作低格害处多多,至少会加速对盘片的磨损。


鲜为人知的硬盘故障处理技巧

一、硬盘常见故障的判断

  一般来说,硬盘的故障可以分为纯硬件故障和软件故障。相对来说,软件引起的硬件故障比较复杂,因为硬盘牵涉到系统软件和应用软件,但是解决的方式有时 候却比较简单,比如主引导扇区被非法修改导致系统无法启动、非正常关机后引起的逻辑坏道等,一般通过重新分区格式化即可解决。而纯硬件的故障就比较棘手 ——硬件故障又可以分为系统引起的,例如主板的IDE接口松动、与其他硬件设备不兼容、电源不稳定等等,而另一个就是硬盘本身的故障了,当然我们可以通过 眼睛观察一下电路板是否有芯片被烧毁,用耳朵仔细听听启动时是否有异常响声等方式来判断。硬盘故障包括了磁头损坏、电路板问题、芯片信息丢失、马达不转 等,最直观的现象就是进入主板BIOS设置后,无法识别硬盘。

  根据电脑开机后的出错提示也是可以确定硬盘故障大致类型的。比如开机后屏幕显示:“Device error”,然后又显示:“Non-System disk or disk error,Replace and strike any key when ready”,提示硬盘不能启动,用软盘启动后,在A:\>后键入C:,屏幕显示:“Invalid drive specification”,系统不认硬盘,一般是CMOS中的硬盘设置参数丢失或硬盘类型设置错误造成的。开机后屏幕显示:“Invalid partition table”,硬盘不能启动,若从软盘启动则认C盘,一般是由于硬盘主引导记录中的分区表有错误而造成的。屏幕显示“Error Loding Operating System”或者“Missing Operating System”表明硬盘的主引导记录被破坏,或者分区的结束标志遭到破坏,还有可能是由于CMOS重硬盘参数设置错误引起的,造成这种现象的原因有: CMOS参数被改动;硬盘下的系统文件IO.SYS和MSDOS.SYS遭到破坏;硬盘DOS引导记录(BOOT)遭到严重破坏,或者DOS引导记录的结 束标志(01FF的55 AA)丢失;也可能是硬盘的主引导数据被破坏,或主引导结束标志(080。081的55 AA)丢失而造成。而系统显示“TRACK 0 BAD,DISK UNUSABLE”,意思为“零磁道损坏,硬盘无法使用”或用磁盘扫描程序扫描其它硬盘时其0扇区出现红色“B”。硬盘0扇区损坏,是大家比较头痛的故 障,一般情况下也就判了硬盘死刑,很难修复了。如果屏幕显示“SMART Failure Predicted on Primary Master:ST310210A”然后是警告:“Immediately back-up your date and replase your hard disk drive. A failure mauy be immnent.”此时,须按F1才能继续, 这是S.M.A.R.T技术诊测到你的硬盘可能出现了故障或不稳定情况,警告你需要立即备份数据并更换硬盘。出现这种提示后,除了更换新盘外,没其他解决 方法。
二、硬盘常见安装故障的处理

  硬盘安装不当会导致无法正常使用的故障。比如IDE接口与硬盘接的电缆线未连接好;或是IDE电缆接头处接触不良或再现断裂;硬盘未接上电源或电源接 头未插牢;跳线设置不当等都会导致在BIOS中检测不到硬盘,或无法识别全部容量。如果检测时硬盘灯亮几下,但BIOS仍然报告没有发现硬盘,则可能是硬 盘电路板上某个部件损坏或者是主板IDE接口及IDE控制器出现故障。另外,使用了不合格的信号线(未按要求使用80针信号线)或未安装主板芯片组驱动 (补丁)程序,将会导致不能打开DMA模式的故障。

  有些朋友在新加了一个硬盘后,WIN98就无法启动了,取下新加的硬盘后一切又正常了。这是因为你的WIN98装在原硬盘的非C盘(如D盘)上,而加 装双硬盘后在原硬盘存在多分区的情况下,要引起盘符交错,导致原硬盘的盘符发生了变化,WIN98在启动时找不到安装时默认的相关系统文件及众多应用程 序,自然不可能正常启动。在多分区的情况下,硬盘分区的排列顺序是这样的:主硬盘的主分区仍被计算机认为是C盘,而第二硬盘的主分区则被认为是D盘,接下 来是第一硬盘的其他分区依次从E盘开始排列,然后是第二硬盘的其他分区接着第一硬盘的最后盘符依次排列。要使加上第二硬盘后盘符不发生变化,解决的办法有 两个:如果你只使用WIN98的话,比较简单,在CMOS中将第二硬盘设为NONE即可,但在纯DOS下不认第二个硬盘。第二种方法是接上双硬盘后,给第 二个硬盘重新分区,删掉其主DOS分区,只分扩展分区。这样盘符也不会交错。当然若第一硬盘只有一个分区的话,也就不会存在盘符交错的问题了。另外还有一 个常见的硬盘安装故障就是在老主板上不能正确使用大容量硬盘,解决的方法很多,比如升级主板BIOS或使用EZ等特殊分区软件分区。

  SATA硬盘电源接口与传统的IDE硬盘所使用的端口大不相同,目前普通电源很少能直接支持Serial ATA硬盘,需使用专门的转接头。不过也有少数Serial ATA硬盘采用了双电源设计,除了Serial ATA标准的15针电源接口外,还有传统的电源接口,使用起来就更加方便了。另外,Serial ATA硬盘对电源供电质量要求比并行接口硬盘更严格,使用Serial ATA硬盘的朋友,最好配一个功率足够的好电源。还要注意的是,由于Serial ATA硬盘对主板AGP/PCI频率很敏感,如果你进行了超频操作,就可能会出现无法识别硬盘或使用不稳定的现象。建议大家超频后尽量保持总线频率的稳 定。还应注意,在完成Windows安装后,一定要安装IAA加速补丁或者VIA、SiS、Promise以及Silicon的相关补丁,程序会自动根据 硬盘的物理特性使用最佳传输模式,以便充分挥发Serial-ATA硬盘的性能。如果主板 BIOS不支持 48bit LBA模式,就无法直接使用超过137G容量的硬盘。遇到这种情况建议你升级最新的主板BIOS。如果不升级,也可以使用硬盘自带的分区软件DM,提供了 INT13H的扩展功能,从而绕开主板BIOS支持大硬盘。大家也可以用Windows 2003的系统盘来进行分区,都能够识别出160G以上的大容量硬盘。
三、硬盘常见“软故障”的处理

  硬盘的软故障即非物理性故障,比如主引导记录、分区表、启动文件等被破坏而导致系统无法启动,硬盘被病毒感染造成无法运行,以及非法操作、维护不当 等。一般情况下,“软故障”是可以自己动手修复的。比如常见的分区丢失故障,是因为分区表被病毒破坏等原因导致,而分区上保存的数据一般还完好,我们可以 用相关的工具软件来尝试修复。DiskMan来修复分区表。DiskMan是一款功能强大的硬盘分区表维护软件,可以判断分区的“系统参数”是否正确,可 让DiskMan自动检查硬盘分区参数,并按照提示修改错误的参数,当然实在不行的情况下还可以利用其“重建分区”功能重建分区。DiskMan可通过未 被破坏的分区引导记录信息重新建立分区表,在菜单的工具栏中选择“重建分区表”,DiskMan即开始搜索并重建分区。当然我们也可以使用KV3000软 件来修复硬盘数据,手动重建主引导扇区和分区表。用软盘启动计算机并运行KV3000.EXE,进入KV3000主画面,按下F6键启动搜索硬盘分区的功 能,再按下F2可以搜索出硬盘各个分区,接下来按F2查看C盘BOOT区。如果C盘BOOT扇区正常,则可以用KV3000的F10功能键自动重建C盘主 引导扇区和分区表。但是,需要注意的是无论使用什么软件及方法,都不能做到百分之百地修复分区表。所以建议读者在硬盘分区后,最好能备份一份分区表在软盘 或光盘上,一旦出现分区丢失的情况,就能够很容易恢复了。

  另外,被“逻辑锁”锁住硬盘也是比较严重的故障。最直接的后果会导致无法启动,甚至用光盘和软盘都启动不了系统。关键在于“逻辑锁”修改了正常的主引 导分区记录,将扩展分区的第一个逻辑盘指向自己,这样一来就形成了死循环,这就是使用软驱、光驱,双硬盘都不能正常启动的原因。解决这个难题并不复杂,方 法一是修改DOS启动文件,首先准备一张DOS6.22的系统盘。然后在一台正常的机器上,使用你熟悉的二进制编辑工具(debug、 pctools5.0,或者Windows下的ultraedit都行)修改软盘上的IO.SYS文件(修改前记住改该文件的属性为正常),具体是在这个 文件里面搜索第一个“55aa”字符串,找到以后修改为任何其他数值即可。用这张修改过的系统软盘你就可以顺利地带着被锁的硬盘启动了。方法二是用DM解 锁,首先你要找到和硬盘配套的DM软件,然后把DM拷到一张系统盘上。接上被锁硬盘,开机,按住DEL键,进CMOS设置,将所有IDE硬盘设为NONE (这是关键所在!),保存设置,重启动,这时系统即可 “带锁”启动。启动后运行DM,你会发现DM可以绕过BIOS,识别出硬盘,选中该硬盘,分区格式化即可。不过这种方法的最大缺憾就是硬盘上的数据将全部 丢失。
四、硬盘常见“坏道”的处理

  硬盘的坏道共分两种:逻辑坏道和物理坏道。逻辑坏道为软坏道,大多是软件的操作和使用不当造成的,可以用软件进行修复;物理坏道为真正的物理性坏道,它表明硬盘的表面磁道上产生了物理损伤,大都无法用软件进行修复,只能通过改变硬盘分区或扇区的使用情况来解决。

  首先,我们先确认硬盘的坏道是逻辑坏道还是物理坏道,方法很简单。在电脑刚刚启动时,按“F8”键,选择“Command Prompt only”进入DOS模式(操作系统必须为Win95/98,若为Win2000/XP请使用DOS启动盘),执行“scandisk x:”(X为盘符),Scandisk程序便会检查硬盘,对产生的逻辑坏道会自行弹出对话框,选择“Fix it”对逻辑坏道进行初级修复。如扫描程序在某一进度停滞不前,那么硬盘就有了物理坏道。对于已进行初步修复的仍有逻辑坏道的硬盘,正常启动后回到 Windows下,进入“我的电脑”中选择有逻辑坏道的硬盘,单击鼠标右键,选择“属性”→“工具”→“开始检查”就弹出“磁盘扫描程序”,选中“完全” 并将“自动修复错误”打上勾,单击“开始”,就开始对该分区进行扫描和修复。

  而对于有物理坏道的硬盘,上述方法就行不通了,但也不是没有办法。最简单的方法就是,如果硬盘还没过质保期,就去找销售商,让其想想办法。但如果过了 质保期就只好自己动手修复了,首先推荐大家使用原厂的DM工具,对硬盘进行“清零”处理,很多小问题用DM都可能解决,而且经上面处理过后再用其他软件, 硬盘修复的时间能大为缩短。然后再使用HDDREG、MHDD、FB这些软件进行处理。这几款软件功能相类似,使用上各有特色。HDDREG可以通过磁性 逆转方式来达到修复坏道的目的,据称可以修复大约60%的受损硬盘,在修复坏道的同时又不影响硬盘原有的数据信息,而这是低级格式化程序所做不到的。当然 还可以用PartitionMagic手工处理,达到隐藏坏道的目的。具体的作法是:首先启动PartitionMagic,选中 “Operations”菜单下的“Check”命令,对硬盘进行直接扫描,标记坏簇后,选中“Operations”菜单下的 “Advanced”→“bad sector retset”,最后把坏簇分成一个独立的分区,再通过“Hide partiton”命令将分区隐藏即可。如果电脑启动时出现信息“TRACK 0 BAD,DISK UNUSABLE”,那么修复起来就比较麻烦,因为此信息说明硬盘的零磁道损坏了,一般出现这种情况,大多数人就把硬盘作报废处理。但并非绝对不能修复, 原理十分简单,只要用1扇区代替0扇区就行了,在这里向大家推荐“DiskMan”,它是一款比较常用的硬盘工具。下载后在纯DOS运行,在“硬盘”菜单 中选中要修改的盘(一般为C盘),然后依次进入“工具”→“参数修改”→将“起始柱面”的值由“0”改为“1”,确定后保存退出。就可以对硬盘进行重新分 区了。

  目前,专业硬盘维修软件“PC-3000”与硬盘厂商的维修方式就非常相似。PC-3000是由俄罗斯著名硬盘实验室-- ACE Laboratory研究开发的商用的专业修复硬盘综合工具。它通过分析和逆向工程,将厂商的指令代码甚至Firmware破解,使得可以编制出程序软 件,自由地读取、修改和写入硬盘系统信息区的信息。像硬盘厂商一样,编写程序对磁盘盘面按照物理地址进行扫描,重新构造出新的缺陷扇区列表写进系统保留区 来替换原有的列表。经过这样的软件维修的硬盘,理论上与硬盘厂商维修的硬盘几乎没有差别。但是价格也是非常昂贵,大约要上万元吧!对于我们普通用户来说~ 还是等有条件后再考虑吧!

No comments:

AVG Internet Security 2013

Total Pageviews

Contributors