Search in uioop.blogspot.com

Labels

Blog Archive

Monday, March 19, 2007

Windows XP中的Net User命令

在一次帮助用户维护网络的时候,偶然发现Windows XP操作系统中的NET系列命令中多了一个Net User命令。经过仔细推敲和演练发现Net User不仅可以用来添加或修改用户或者显示用户信息,还可以对用户设置不同的限制,比控制面板中的“用户账户”的应用效果要好多了,大家不妨试试。

  Net User命令是一个DOS命令,必须在Windows XP下的MS-DOS模式下运行,所以首先要进入MS-DOS模式:选择“开始”菜单的“附件”选项的子选项“命令提示符”,或在“开始”菜单的“运行”选项(快捷键为Win+R)中输入“cmd.exe”,进入MS-DOS模式。以下功能都基于此模式下。

  建立一个普通新用户

  在MS-DOS提示符中输入如下命令:“net user john 123 /add”,回车。即可新建一个名为“John”,密码为“123”的新用户。Add参数表示新建用户。

  值得注意的是:用户名最多可有20个字符,密码最多可有127个字符。

  建立一个登录时间受限制的用户

  用以下方法可实现对电脑使用时间的控制。比如,需要建立一个John的用户账号,密码为“123”,登录权限从星期一到星期五的早上八点到晚上十点和双休日的晚上七点到晚上九点。

  1. 12小时制可键入如下命令:“net user john 123 /add /times:monday-friday,8AM-10PM;saturday-sunday,7PM-9PM”,回车确定即可。

  2. 24小时制可键入如下命令:“net user john 123 /add /times:M-F,8:00-22:00;Sa-Su,19:00-21:00”,回车确定即可。

  值得注意的是:Time的增加值限制为1小时。对于Day值,可以用全称或缩写(即M、T、W、Th、F、Sa、Su)。可以使用12小时或24小时时间表示法。对于12小时表示法,请使用AM、PM或A.M.、P.M.。All值表示用户始终可以登录;空值(空白)意味着用户永远不能登录。用逗号分隔日期和时间,用分号分隔日期和时间单元(例如,M,4AM-5PM;T,1PM-3PM)。指定时间时不要使用空格。

  另外,Passwordchg:{yes | no}参数可用来指定用户是否可以更改自己的密码,默认设置为Yes。

  限定用户的使用时间

  Net User命令还可以使用参数Expires:{{mm/dd/yyyy | dd/mm/yyyy | mmm,dd ,yyyy} | never}使用户账号根据指定的Date过期限定用户。过期日期可以是[mm/dd/yyyy]、[dd/mm/yyyy]或[mmm,dd,yyyy]格式。它取决于国家(地区)代码。用户账号在指定日期开始时到期。对于月份值,可以使用数字、全称或三个字母的缩写(即Jan、Feb、Mar、Apr、May、Jun、Jul、Aug、Sep、Oct、Nov、Dec)。对于年份值,可以使用两位数或四位数;使用逗号和斜杠分隔日期的各部分;不要使用空格。

  例如:要限定用户账号John到2004年11月5日到期,可键入如下命令:“net user john /expires:Nov/5/2004”,回车确定即可。

  查看用户信息、修改已有用户密码和删除用户

  如果在没有参数的情况下使用,则Net User将显示计算机上用户的列表,如键入以下命令:“net user”,回车即可显示该系统的所有用户。

  如果键入:“net user john”,回车则可显示用户John的信息。

  若键入命令:“net user john 123456 /add”,回车确定,则强制将用户John(John为已有用户)的密码更改为123456。

  若键入命令:“net user john /delete”,回车确定则可删除用户John。

  关于Net User命令的用法就介绍这么多,其实像这样的技巧很多,需要大家不断探索,相互交流。

No comments:

AVG Internet Security 2013

Total Pageviews

Contributors