Search in uioop.blogspot.com

Labels

Blog Archive

Wednesday, October 22, 2008

小心MAC地址丢失也会导致无法上网

http://article.pchome.net/content-727644.html

在一次意外的断电之后,我发现自已的笔记本电脑竟然不能上网了。笔者用的是10Mbps的小区宽带,网线直连接笔记本网卡接口。经过多种途径的检 查,发现网卡硬件没有损坏, ISP提供的线路畅通,系统没有中毒,驱动程序工作正常,但就是无法上网。最后实在没有好的办法,只得重装系统了,重装系统后,发现仍然无法上网。

当我打开Windows优化大师查看网卡的硬件信息时,无意中却发现网卡的MAC地址竟然是00-00-00-00-00-00,而正常的MAC地址应该是6个16进制的数字。

小知识:MAC地址

MAC地址也叫物理地址、硬件地址或链路地址,是由网卡生产厂家烧入网卡的EPROM中的。MAC地址在计算机里是以48位二进制数表示的。 如:00-0F-EA-D5-59-F5。MAC地址就如同我们身份证上的身份证号码,具有全球唯一性。在网络中,发出数据的主机和接收数据的主机是以 MAC地址作为唯一身份标志的,如果MAC地址丢失,则会造成无法上网的故障。

MAC地址有两种保存方式:一种直接烧录在网卡的EPROM中,这种保存方式比较安全;另一种是保存在主板BIOS中,在刷新BIOS的情况下可能 会造成MAC地址丢失。在Windows中,网卡的MAC地址保存在注册表中,注册表中的MAC地址是在Windows安装的时候从网卡中读入的,在实际 使用中是从注册表中读取的,因此修改注册表就可以改变MAC地址。

忽然想起不能上网之前意外断电一次,而且开机画面也改变了,可能是电流冲击造成保存在BIOS中的MAC地址丢失,造成不能接入网络的故障。由于在Windows中,MAC地址是保存在注册表里的,只要在注册表中修改MAC地址,问题就能解决了。

1. 按win键+R,弹出“运行” 对话框,输入“Regedit”并回车,打开注册表编辑器。

2.在 “HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSEM\CurrentControlSet\Control\Class\4D36E972- E325-11CE-BFC1-08002BE10318\0000、0001、0002、0003”等主键下,查找DriverDesc内容为与要修改 的网卡描述相吻合的主键,如“Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC”(此值为设备管理器中网卡的名称)。

3.在上面的主键下添一个名为“NetworkAddress”的字符串,值设为想要修改的MAC地址,如“000FEAD559F5” (不包含引号)。

4.然后在主键下“NDIparams”中添加一项“NetworkAddress”的主键值,在该主键下添加名为“default”的字符串,值为要设的MAC地址,如“000FEAD559F5” (不包含引号)。

5.在“NetworkAddress”主键下继续添加名为“ParamDesc”的字符串,其作用为指定“NetworkAddress”主键的描述,值为“MAC Address”。

6.关闭注册表编辑器,重新启动,MAC地址便修改好了。

重启后,故障解决,终于能正常上网了。

No comments:

AVG Internet Security 2013

Total Pageviews

Contributors