Search in uioop.blogspot.com

Labels

Blog Archive

Sunday, October 28, 2007

Windows XP注册表大盘点(一)

http://epasser.aydc.com.cn/article/adp/2/content20039.html

系统无法启动,应用程序无法运行,系统不稳定,有时甚至引起系统崩溃的情况,这时备份就显得很重要了, 没有人愿意系统崩溃而只得重新装Windows XP。你可以选用不同的方法来备份你的注册表,你也可以把你的备份版本放在多种介质上,但是你首先必须明白你的计算机网络正使用何种文件系统类型。 Windows XP支持FAT和NTFS两种不同的文件系统。

下面我就介绍一下几种常用的备份方法:

一,用MS Backup备份(这种方法是最常用的,我将详细介绍)

作为Windows XP中提供的通用备份程序,MS Backup(ntbackup.exe)可以备份整个磁盘驱动器,而且更重要的是,即使注册表文件是打开的并且正在运用中,MS Backup也能备份注册表,也就是说当COPY,XCOPY及实施操作无法复制时,MS Backup也能复制注册表。

1, 首先打开“开始/程序/附件/系统工具”菜单中的备份程序,程序运行后单击“畚份”选项卡。在MS Backup中备份本地注册表的唯一方法是,选择主备份窗口目录树中的“系统恢复”复选框,在备份远程注册表,复选文件夹C:\Winnnt\ System32\Config或复选里面的单个文件是有效的,但是在备份你自己的注册表时却不管用。MS Backup允许你对其复选,但是不会将他们备份。即使是系统状态备份,也没有包括构成用户指定的注册表文件:NTUSER.DAT和 USERCLASS。DAT文件。因此,你备份想包括所有注册表文件时,也要将他们进行复选。这些文件可能存放在C:\Documents and Setting\或C:WinntWrofile\文件夹下。

2, 在左边的窗口中选择“系统恢复”复选框。

3, 单击C盘中的+号,选择Documents and Setting文件夹旁边的复选框。

4, 选择“工具”菜单中的“选项”,显示选项对话框,务必在“常规”选项卡上选择“完成备份后,炼证数据”复选框。这样做使备份的时间长些,但是却能保证备份与原文件正好吻合。

5, 在“畚份类型”选项卡上,选择“普通”。你也选择其他的,不过“普通”适合于进行快速的注册表备份。

6, 在“畚份日志”选项卡上,选择“详细数据”

7, 设置完成后“确定”,返回备份程序主界面。单击下放的“浏览”按钮,选择目标设备和保存文件名。

8, 单击“开始畚份”按钮,回弹出“备份作业信息”对话框,单击高级按钮,取消选顶标有“自动备份带有系统状态的系统保护文件”的复选框。如果选择会增大你备份的内容(在你只备份注册表的情况下)。

9, 单击“确定”,关闭“高级备份选项”复选框,然后单击“开始畚份”按钮。

确定后,程序开始备份,并在结束时可以查看备份状态的报表。

二,备份工具---备份到磁带或其他介质

这种方法过程比较简单,只需在备份树中选中System State ,你就可以进行备份或者使用在Backup的Welcome标签页上的自动系统恢复向导。利用选定的ASR(Automated System Recovery,自动系统恢复),导航器将创建三个备份集合,你只要依据向导就可以完成。

三,使用copy或xcopy进行备份

在Windows XP正在使用注册表时,是不能把当前注册表复制回去的,因此要使用copy或xcopy来修复注册表,就必须关闭Windows XP并启动另外一个诸如DOS,Windows 98/Me类的操作系统,或者第二个Windows XP。(建议你使用双系统,有关多系统的配置参见《Windows XP下的双引导配置》)。用copy或xcopy备份注册表比使用Backup工具还容易:

1, 运行Backup程序并创建ASR软盘

把在%SystemRoot%\Repair目录下找到你的注册表备份复制到另一个地方

2, 然后用xcopy复制%SystemRoot%\System32\Config目录下的当前所有的注册表文件。利用/c选项可使xcopy忽略错误(这是必须的,因为当前的注册表正在被使用。否则会出现错误)。

四,使用FAT时的备份方法

使用FAT文件系统的Windows XP用户通过用/sys选项格式化的软盘,可以方便的启动DOS或Windows 98/Me(如果用的是FAT32)。接着会显示DOS命令提示,可以方便的对硬盘进行读写。为了创建与FAT兼容的可引导软盘,只要使用Windows 98/Me或DOS的FORMAT命令加上/s系统选项即可。然后把有关xcopy的那些(xcopy*.*)也复制到该软盘用此软盘就可以在 Windows XP的机器上启动,并可以自由地访问该计算机上所有FAT格式的驱动器。在启动完成出现命令提示后,把那些注册表文件复制到安全的位置就只是很简单的任 务,可以复制到另外的一个硬盘上,几张软盘,ZIP盘上CD-R/CD-RW光盘或者其他支持的介质。

五,使用NTFS进行备份(建议不使用)

前面已经对NTFS有个很详细的介绍了。NTFS驱动器上的文件,只能由Windows XP来写,而其他的操作系统就不行。为了能够访问NTFS上的注册表文件,你必须安装第二个Windows XP。

六,使用RegEdit来畚份注册表

使用注册表编辑器(RegEdit),通过双击一个小图标就可以建立另一个注册表备份进行恢复。如果你 执行简单的主要步骤,就可以创建除了Security和SAM注册键以外的包括所有注册表内容的备份。下面的利用RegEdit技术可以备份 Security和SAM注册键:

1, 运行RegEdit。

2, 现在可以看到My Coputer处于高亮状态。

3, 选择Registry菜单内的Export Registry file选项。

4, 找到Desktop并且为此文件输入名字,然后点击Save按钮。

5, 退出RegEdit.

Windows XP中所提供的RegEdit版本是注册表文件作为 Unicode格式输出的。

要注意的是把你的备份文件放在安全的地方,这是特别重要的。

No comments:

AVG Internet Security 2013

Total Pageviews

Contributors